logo

Crèche La Maison de Nanou à Nantes

Pour pouvoir accueillir plus d’enfants (38 au final), la crèche La Maison de Nanou installée dans un immeuble ancien dont les étages sont occupés pas des logements, a fait l’objet d’une réhabilitation complète et en même temps d’une extension.

Le chantier s’est déroulé sans discontinuité du service, avec un phasage précis.

Les contraintes de l’immeuble ont nécessité l’ouverture de gros murs de refends, afin d’ouvrir les espaces et rendre les circulations fluides.

Les espaces sont traités avec des couleurs basiques soit au sol soit sur le mobilier, afin que les enfants agés de 2 à 3 ans se repèrent très vite. Les gros murs réorganisent les travées de construction en espaces d’activités, salle à manger, salle de peinture, salle de sieste,…

Une grande partie du mobilier a été conçu sur mesure par Atelier VM Architecture: meubles à langer complet, meubles vestiaires, meubles rangements de jeux, meuble serviettes de table,…

La faible hauteur des plafonds a contraint à trouver des traitements spécifiques pour les distribution techniques et les traitements acoustiques: des plafonds perforés à trous de grandes taille conçus sur mesure, des circuits électriques en arbre de goulotte pour alimenter les luminaires colorés des espaces d’activités.

Réalisation : 2013

Crèche Nanou - Nantes - 130725 (38) 640