logo

Rénovation totale d’une maison des années 70

Cette maison de plus de 200m2 située dans les Hauts de Couëron avec un beau panorama a été construite dans les années 70. Elle manquait totalement de modernité.

La rénovation d’une maison nécessite une réflexion globale et cohérente. La suppression de quelques murs a rendu les espaces lumineux et fluides. les nouveaux aménagements sont dans un concept très ouvert, notamment dans la pièce de vie. Les matériaux de finition ont apporté un style contemporain: baies aluminium graphite, parquet grandes lames, carreaux de ciment en patchwork, couleurs vives, garde corps original.

Réalisation 2016

 

Fermer la réalisation

Extension quartier Plessis Tison à Nantes

Pour réaliser cette extension, l’ancienne petite maison avec 2 petites chambres sous pente a été démolie partiellement pour repartir sur de meilleures bases.

La structure en bois, mur ossature bois et charpente, s’appuie sur un système poteau et radier au rez de chaussée.

La maison agrandie permet d’obtenir un grand cellier et un nouveau salon au rez de chaussée, puis à l’étage, 4 belles chambres, un espace bureau, 2 salles d’eau et wc séparé.

Les finitions extérieures sont en aluminium laqué pour les menuiseries extérieures Kline, en zinc quartz pour le bardage (Vieille Montagne), en étanchéité pour la toiture faible pente.

Réalisation 2016

 

Fermer la réalisation

Surélévation de combles en bois et zinc quartz

Il manquait un chambre dans cette habitation composée d’un rez de chaussée très ouvert sur le jardin, d’un étage de 2 chambres, salle d’eau et d’une chambre en combles.

Le rehaussement en système constructif bois et zinc, a permis d’offrir aux propriétaires une chambre complémentaire pour leur 3e fille, et un espace parental avec salle d’eau.

L’ambiance y est lumineuse, avec un beau panorama sur l’espace boisé sans vis à vis en plein cœur de Nantes.

Au premier étage, le lit mezzanine a été entièrement créé et réalisé pour équiper l’une des chambres.

Réalisation : 2016

 

Fermer la réalisation

Surélévation de combles en bois et zinc cuivre

Cette habitation composée d’un rez de chaussée agréable, souffrait d’un volume réduit en combles avec entrait à enjamber.

Grace au système constructif bois et zinc, la transformation a permis d’offrir aux propriétaires de beaux volumes, tout en supprimant la charpente gênante.

Ainsi 4 chambres spacieuses, un wc et une salle de bains ont trouvé place.

L’ambiance y est lumineuse, l’escalier très ouvert permet un apport de lumière important vers le rez de chaussée.

L’éclairage intérieur a particulièrement été soigné, ainsi que les équipements proveant de chez Porcelanosa.

Réalisation : 2016

 

Fermer la réalisation

Surélévation de combles en bois et zinc

Bois et zinc:

Cette habitation 2 pièces agréablement rénovée au rez de chaussée, souffrait d’un volume en combles réduit avec un entrait de charpente à enjamber.

Grace au système constructif bois et zinc, la transformation a permis d’offrir aux propriétaires de beaux volumes, tout en supprimant la charpente gênante.

A la nouvelle chambre spacieuse s’est adjoint un espace bureau et une salle de bains comprenant baignoire et douche.

L’ambiance y est lumineuse tout en préservant l’intimité grâce au verre Antélio des fenêtres.

L’éclairage intérieur a particulièrement été soigné avec spots, suspensions et rubans Led.

Réalisation : 2015

 

Fermer la réalisation

Extension traditionnelle à Sautron

Extension traditionnelle à Sautron en maçonnerie enduite avec normes d’isolation RT2012.

L’objectif de cette extension est de permettre à ce couple juste retraité de bénéficier d’une chambre-dressing-salle d’eau au niveau du rez de chaussée et d’une nouvelle cuisine lumineuse. Les espaces de séjours ont bénéficié aussi de la transformation et de l’apport de lumière par de grandes baies coulissantes.

Réalisation 2014

 

Fermer la réalisation

Esprit contemporain quartier Chantrerie à Nantes

D’esprit contemporain, située dans un nouveau lotissement paysager, cette maison familiale de 190 m2 offre de beaux volumes de vie.

Associés au jeu de volumes et de la lumière, se mêlent le zinc, le bois et l’aluminium laqué gris anthracite.

 

Fermer la réalisation

Rénovation et extension à Nantes – geothermie

Située dans le quartier pavillonnaire du Plessis Tison, cette habitation comprenait 2 logements superposés distribués en pièces séparées par des murs de maçonneries.

Pour accueillir une grande famille, la réunion de ces 2 logements et leur réhabilitation complète a nécessité d’ouvrir de grands passages dans tous les murs, puis dans la façade sur jardin pour faire l’extension.

Toutes les installations techniques ont subies une refonte complète. Les sols, murs extérieurs et plafond ont été isolés, les menuiseries remplacées par des menuiseries Technal à rupture de pont thermique. La décoration mêle tout autant des éléments traditionnels et contemporains, industriels et design.

Malgré la parcelle assez étroite, la piscine s’inscrit entre les 3 forages de géothermie nécessaires pour chauffer 220 m2 habitables.

Eléments décoratifs et techniques : Chauffage par géothermie verticale, plancher chauffant, isolation en ouate de cellulose, menuiserie aluminium Technal, porte d’entrée Bel’m, parois vitrées acier verni, sol en carreaux de ciment décoratifs, parquet chène huilé, transformation et habillage de l’ancien escalier béton carrelé par du bois, cuisine sur mesure Mobalpa.

Réalisation : 2008

 

Fermer la réalisation

Agrandissement Parc de la Morlière à Orvault

Pour cette extension, située dans le quartier du petit chantilly, sur les coteaux du vallon du cens, les propriétaires ont souhaité conservé le langage architectural de la maison des années 80. Calée entre le bâti existant et la limite de terrain, la nouvelle construction épouse la pente du terrain et les contraintes des gabarits du règlement d’urbanisme.

La volumétrie reprend le jeu des pentes de toitures ardoise à 45° et perpendiculaire.

Dans la partie existante, la mezzanine au dessus du salon souffrait de manque de lumière. Un bandeau vitré « creusé » dans la toiture et orienté sud est apporte une grande luminosité, et en sens inverse, une nouvelle vue sur le profond jardin est apparue depuis le bureau situé sur la mezzanine.

Eléments décoratifs et techniques : Menuiserie en aluminium anodisé de chez Technal.

Réalisation : 2014

 

Fermer la réalisation

Maison contemporaine – Aizenay

Conception et réalisation d’une habitation dans le centre d’Aizenay (85).

L’Architecture de cette maison est conçue avec le rythme du soleil et la lumière : les façades se courbent pour capter le soleil tout au long de la journée, jusqu’à la toiture qui s’arrondit sous le rayonnement du zénith. La lumière et le blanc dominent partout, rehaussés, ponctuellement, de teintes bois à l’extérieur et à l’intérieur.

L’environnement immédiat du jardin est conçu tout en dégradé de teintes vertes, gazon, cyprès, palmiers et oliviers. La piscine apporte un espace de détente et de rafraîchissement, tandis que les murets et murs de pierre forme un écrin à la luminosité de cette habitation.

La construction comprend un rez de chaussée avec séjour, cuisine, bureau, 2 chambres, dressing, salle de bains, un étage avec 2 chambres, salle d’eau.

Grande terrasse plein sud, piscine, garage double, espaces de stockage, local technique.

Eléments décoratifs et techniques : Chauffage par géothermie et plancher chauffant. Escalier bois et inox, hélicoïdal à vide central réalisé par GAUTRET (85).

Réalisation 2006-2007

Coût des travaux : 398 000 € TTC hors piscine et aménagements extérieurs

 

Fermer la réalisation

Réaménagement et extension – Basse Goulaine

Cette habitation des années 70 manquait de clarté dans l’accès, le fonctionnement et l’aménagement.

Accueillis par un grand auvent linéaire, les visiteurs sont attirés vers la nouvelle entrée par un jeu de façades courbes bardées de tasseaux en Douglas, dont la trame variable permet de cacher un espace de buanderie éclairée naturellement.

Le nouvel auvent en structure bois s’allonge en front de rue pour inclure garage et cartop.

Depuis la nouvelle entrée, le visiteur découvre des espaces communiquant et ouverts.

Le mur de refend central a laissé place à un simple poteau métal, la cuisine profite du panorama sur le jardin, de grandes baies coulissantes font rentrer la lumière dans la salle à manger et le séjour.

Réalisation : 2012

 

 

Fermer la réalisation

Extension en bois et zinc avec verrière

Cette habitation agréablement rénovée du rez de chaussée, aux combles, a été étendue vers le jardin pour créer un séjour cuisine lumineux.

La verrière de laison entre ancien et neuf baigne de lumière l’intérieur.

 

Fermer la réalisation

Réhabilitation du château de la Garnison à Orvault

Situé au nord du bourg d’Orvault, non loin de la chapelle des Anges, le château de la Garnison était presque à l’abandon.

Les nouveaux propriétaires ont choisi d’y faire à la fois leur demeure, mais aussi quelques chambres d’hôtes et un espace de séminaires. L’ensemble est situé dans un environnement très « vert » qui agrémente le séjour des clients.

Le bâti se compose d’un corps principal à l’architecture presque militaire, qui a donné le nom au château, avec deux ailes plus basses. Les différentes fonctions se répartissent sur les 600 m2 de plancher.

Eléments décoratifs et techniques : Chauffage par géothermie, rénovation intérieure avec matériaux traditionnels.

Réalisation : 2013-2015

Lien vers le site du château de la Garnison :  http://www.chateaudelagarnison.fr/

 

Fermer la réalisation

Surélévation bois & rénovation quartier Chantenay à Nantes

La surélévation bois de cette habitation de ville dans le quartier de la mairie de Chantenay à Nantes a nécessité d’ouvrir le mur pignon afin de créer une liaison en demi niveau.

La construction en ossature bois comprend une suite parentale avec dressing, et salle de bains habillé de pierre.

Au rez de chaussée de la partie existante, après la suppression d’une salle de bains mal placée, un décloisonnement a ouvert les espaces de séjour ; l’espace central est éclairé par le puits de lumière de l’ancienne salle de bains.

Eléments décoratifs et techniques : Plafond tendu, porte prêtes à poser italiennes, radiateurs fonte sablé brut, sol en ardoise et murs en schiste noir dans la salle de bains, support de baignoire sur mesure. Façade à clins horizontaux en zinc quartz.

Réalisation : 2013

 

Fermer la réalisation

Réhabilitation d’une annexe et terrasse abritée – quartier Chalâtres à Nantes

Dans la quartier Chalâtres de Nantes, cette annexe réhabilitée a été complétée d’un auvent ouvert au sud pour profiter pleinement des beaux jours. Cet espace convivial est traité dans un esprit de loggia bauloise.

Réalisation : 2012

 

Fermer la réalisation

Maison neuve avec piscine – quartier Mellinet à Nantes

Habitation neuve de 210m2 Boulevard Delaunay dans le quartier Mellinet à Nantes

Cette maison de plein pied dans un parc arboré, est basée sur un concept bioclimatique et comprend un grand salon, salle à manger, un cuisine, une suite parentale de 40m2 , 2 chambres avec salle d’eau, un bureau habillé de boiseries, des locaux annexe et un garage 3 emplacements.

Eléments techniques : Chauffage par géothermie, ventilation double flux, grandes baies vitrées sud et est, sol en dalle de pierre, parquet, équipements et cuisine Porcelanosa.

Grande terrasse plein sud avec piscine et Jacuzzi

Etudes : 2012

 

Fermer la réalisation

Agrandissement route de Saint Joseph de Porterie à Nantes

Extension d’une habitation route de Saint Joseph de Porterie à Nantes

L’extension comprenant nouveau salon ouvert sur le jardin sud et chambre à l’étage, a été conçu dans l’esprit initial de la maison de 1980.

Le nouveau salon se tourne volontairement vers la terrasse sud pour couper le bruit de la circulation de la route au nord.

Eléments décoratifs et techniques : Chauffage par plancher chauffant, cheminée Ouest Flamme.

Réalisation : 2012

 

 

Fermer la réalisation

Maison quartier Chalâtres à Nantes

Rénovation et extension d’une habitation dans une impasse de Nantes

Cette maison de grande superficie avait un fonctionnement labyrinthique au rez de chaussée. L’ouverture de gros mur porteur a libéré les espaces et rendu fluide la circulation.

L’escalier courbe fait le lien entre l’entrée et le séjour.

Dans les combles perdus, une suite parentale a été créé en abaissant légèrement le plafond de deux chambres. Un nouvel escalier similaire à celui existant à été superposé au premier.

Escaliers cintré et à deux quarts tournants, à balustres tournés de chez TECA BOIS.

Réalisation : 2008 et 2012

 

 

Fermer la réalisation

Surélévation façon Mansard Bd de Doulon à Nantes

Cette petite maison avait un niveau de combles avec une charpente très basse (h160cm), seulement 2 chambres et une salle de bains wc située en rez de chaussée.

La transformation en combles façon Mansard avec un système de Sapisol en support et isolation de toiture a permis de créer trois chambres plus salle de bains et wc indépendant.

Le rez de chaussée a été décloisonné pour créer un grand espace salon séjour cuisine.

Un espace sas rangement relie la cuisine vers un espace bibliothèque qui mène au nouvel escalier large.

Eléments décoratifs et techniques : Ossature bois, Panneaux sandwichs isolants de toiture SAPISOL s186 de chez Simonin : l’isolation durable sans pont thermique avec performance pour maison basse consommation, Toiture zinc à joints debouts.

Réalisation : 2012

 

Fermer la réalisation

Construction d’un atelier d’artiste – Quartier Chantenay à Nantes

Au fond d’un jardin fleuri, cette annexe en ossature bois comprend un atelier très lumineux d’artiste peintre, un abri de jardin et une serre.

Structure en panneau d’ossature bois, bardage en clins laqués Sivalp.

Réalisation : 2011

 

 

Fermer la réalisation

Réhabilitation et extension + piscine – quartier Mellinet à Nantes

Réhabilitation d’une habitation de 90m2 avec extension de 130m2 et création d’une piscine couverte Boulevard Saint Aignan dans le quartier Mellinet à Nantes.

Le concept a été d’ouvrir les pièces de vie, la suite parentale et la piscine sur le jardin arboré.

Un grand ensemble cuisine, salle à manger, salon de 90m2 se développe depuis le hall d’entrée. De ce hall, un escalier aérien à marches bois et double limon central en métal (Atelier des métaux) mènent aux 3 chambres d’enfant avec salle d’eau. La suite parentale au rdc possède un accès direct à la piscine.

Eléments décoratifs et techniques : Chauffage par géothermie verticale avec 3 forages, ventilation double flux, menuiserie aluminium SAPA, Charpente métallique CMF, sol grès céram 80×80, cuisine Schmidt.

Réalisation : 2010

 

 

Fermer la réalisation

Maison rue du Gnl Buat quartier Saint Donatien à Nantes

Cette maison de type nantaise est aujourd’hui habitable sur trois niveaux. Au rez de chaussée l’espace parents, entrée et garage, à l’étage, cuisine, séjour, dans les combles les chambres d’enfants.

L’accès aux combles a été facilité par la mise en place d’un escalier avec marches en bambou sur structure métallique.

Pour apporter communication et clarté, notamment dans la circulation verticale, des cloisons ont été supprimées ou remplacées par une paroi vitrée acier.

En combles, une lucarne sur toute la largeur de la construction a été créé en ossature bois.

Eléments techniques : Escalier Glotin, lucarne avec bardage en zinc quartz.

Réalisation : 2011

 

Fermer la réalisation

Aménagement d’un niveau semi enterré – quartier Poilus à Nantes

Les anciennes caves sont devenues un espace convivial comprenant une pièce de jeu et rangement, une chambre d’amis avec salle d’eau et sanitaires.

Les parois de lambris vertical cachent un ensemble de rangement ou les portes d’accès aux pièces.

Un soin particulier a été apporté à la lumière et aux éclairages.

Réalisation : 2011

 

 

 

Fermer la réalisation

Réaménagement et extension bois – Quartier Agenets à Nantes

Cette petite maison mitoyenne très fermée s’est ouverte avec cette extension (séjour, bureau et cuisine) qui s’ouvre totalement sur le jardin avec sa baie vitrée en accordéon (menuiserie Technal).

Réalisation : 2010

 

Fermer la réalisation

Maison neuve quartier Chalâtres à Nantes

Cette maison très compacte offre une surface totale de plus de 160 m2 sur 2 niveaux plus combles. Dans un premier temps les propriétaires ont occupés les 2 premiers niveaux se réservant d’aménager ultérieurement le niveau de combles.

Ce projet concilie l’ensemble des contraintes imposées : terrain très exigu, gabarit peu compatible pour une bonne exposition au soleil, budget très serré, délais courts.

La construction mixe un rez de chaussée en maçonnerie traditionnelle et des niveaux supérieurs en ossature bois.

Eléments décoratifs et techniques : Bardage extérieur en clins gris de marque Silverwood, menuiseries bicolores Kline, porte d’entrée Kline, chauffage électrique par le sol au rez de chaussée, poële à bois.

Réalisation : 2010

Coût des travaux : 98 000 € TTC hors maçonnerie

 

Fermer la réalisation

Extension maison sud Loire – La Jarnigarnière à Basse Goulaine

Pour préserver l’espace et la lumière, les extensions (chambre, abri de jardin, garage et abri voiture) s’adossent aux limites de la propriété et entourent un patio planté d’un palmier.

La construction en ossature bois est bardé de clins laqués et de tasseaux en douglas.

Réalisation 2009

 

Fermer la réalisation

Construction neuve très haut de gamme – Villa du Golf à Nantes

Construction neuve près du GOLF NANTES ERDRE avec prestations très haut de gamme.

Superbe réalisation Indoor/Outdoor pour cette grande contemporaine, avec jeux de terrasses et passerelles suspendues.

Entrée sur jardin d’hiver double hauteur, réception sur terrasses bois, cuisine aménagée/équipée ouverte sur salle à manger avec sa terrasse, 2 espaces nuits distincts: une suite parentale / dressing / salle de bains + 2 chambres et salle d’eau. A l’étage, vaste mezzanine et 1 chambre.

Au niveau du jardin: salle de sport, Hamman et salon d’été., entourés d’un jardin paysagé de 1490 m², avec piscine chauffée à débordement.

Pièces de service: Buanderie, cellier, garage et préau.

Entrée indépendante pour 4 studios d’invités.

Réalisation : 2008/2009

 

Fermer la réalisation

2007 Maison C – Carquefou

D’un garage brut, cette transformation a permis de créer un vaste logement deux pièces dans un style loft très ouvert.

 

Fermer la réalisation

Bientôt, d’autres maisons seront publiées…

 

Fermer la réalisation