logo

Rénovation de l’Hotel de Région des Pays de Loire

Rénovation du rez de chaussée de l’Hotel de Région des Pays de Loire pour la création d’un centre de documentation (30 000 références).

Ce projet comprend l’aménagement, la décoration des espaces, la conception d’un mobilier spécifique et modulaire pour accueillir les ouvrages.

Le chantier réalisé en site occupé, à proximité de la salle du conseil de Région, a nécessité une préparation rigoureuse.

Toutes les démolitions et tous les approvisionnements ont transités par des espaces en sous sol, au travers d’un parking, et par une trémie dans le plancher béton, afin de ne pas interférer sur le fonctionnement de l’Hotel de Région.

L’ambiance calme et feutrée est obtenue par la mise en oeuvre de parquets et de plafonds absorbants. Ces plafonds en îlots permettent de garder un volume agréable malgré la faible hauteur sous plancher de l’espace auparavant utilisé en bureaux cloisonnés.

Réalisation 2009

 

Fermer la réalisation

Crèche La Maison de Nanou à Nantes

Pour pouvoir accueillir plus d’enfants (38 au final), la crèche La Maison de Nanou installée dans un immeuble ancien dont les étages sont occupés pas des logements, a fait l’objet d’une réhabilitation complète et en même temps d’une extension.

Le chantier s’est déroulé sans discontinuité du service, avec un phasage précis.

Les contraintes de l’immeuble ont nécessité l’ouverture de gros murs de refends, afin d’ouvrir les espaces et rendre les circulations fluides.

Les espaces sont traités avec des couleurs basiques soit au sol soit sur le mobilier, afin que les enfants agés de 2 à 3 ans se repèrent très vite. Les gros murs réorganisent les travées de construction en espaces d’activités, salle à manger, salle de peinture, salle de sieste,…

Une grande partie du mobilier a été conçu sur mesure par Atelier VM Architecture: meubles à langer complet, meubles vestiaires, meubles rangements de jeux, meuble serviettes de table,…

La faible hauteur des plafonds a contraint à trouver des traitements spécifiques pour les distribution techniques et les traitements acoustiques: des plafonds perforés à trous de grandes taille conçus sur mesure, des circuits électriques en arbre de goulotte pour alimenter les luminaires colorés des espaces d’activités.

Réalisation : 2013

Crèche Nanou - Nantes - 130725 (38) 640

 

Fermer la réalisation

Réhabilitation pour un cabinet dentaire – quartier Saint Félix à Nantes

Placé sur un boulevard auprès d’une station de bus, le local est au rez de chaussée d’une copropriété de logements. Cette ancienne agence d’assurances a nécessité des travaux lourds pour la création du cabinet dentaire.

Pour la réhabilitation, le percement d’une trémie vers le sous sol avec renforcement de plancher pour la mise en œuvre d’un escalier a été entrepris. De même, la distribution complexe de la climatisation pour éloigner les unités extérieures et limiter les nuisances sonores a occasionné de nombreux percements dans l’immeuble.

Le cabinet comprend trois salles de consultation dont une permet la chirurgie, une salle de stérilisation, une salle radio, un bureau de pré consultation, un espace d’accueil, une salle d’attente et des espaces pour le personnel.

L’ambiance repose sur des espaces aux murs blancs ponctués de 2 couleurs franches, vert citron et rose fuschia.

Pour rendre l’ensemble des espaces accessibles aux personnes à mobilité réduites, tous les locaux ont été étudiés et optimisés malgré les contraintes de murs existants, les circulations ont été élargies suivant la réglementation.

Réalisation : 2013

 

Fermer la réalisation

Rénovation section génie civil Lycée Livet à Nantes

Rénovation du secteur génie civil au lycée Livet.

Création de nouvelles salles informatiques.

Traitement des parois des ateliers avec panneaux acoustiques Laudescher.

 

Fermer la réalisation

Construction d’un restaurant scolaire à Saint André des Eaux

Lauréat du concours pour la construction d’un restaurant scolaire à Saint André des Eaux.

Dans cette commune en plein essor à proximité de Saint Nazaire, le projet de créer un restaurant scolaire capable d’y accueillir les enfants des 3 écoles maternelle et primaire devenait nécessaire.

L’architecte s’inspire de la typologie des hangars à sel ou agricole de la Brière toute proche, avec un apport d’une grande luminosité et de couleurs.

Réalisation: 2005

 

Fermer la réalisation

Très prochainement, d’autres réalisations en « santé, petite enfance et enseignement »…

 

Fermer la réalisation